Showing posts with label Pendakian. Show all posts
Showing posts with label Pendakian. Show all posts

14 Oct 2016

10 Lagu Pendaki Gunung yang Sangat Menginspirasi

Mendaki gunung merupakan aktivitas yang cukup melelahkan dan sebuah kagiatan yang cukup berbahaya jika tidak di persiapkan dengan matang. Sebelum mendaki banyak peralatan yang perlu di persiapkan mulai peralatan standart pendakian dan makanan pokok untuk di konsumsi selama pendakian. Selain itu, mendaki gunung perlu persiapan fisik yang prima dan menjaga kesehatan agar selama pendakian badan tetap fit.
Mendaki gunung merupakan aktivitas yang cukup menantang, jangan hanya modal nekat untuk mendaki gunung karena akan berakibat fatal, untuk menghindari itu semua persiapkan segala sesuatunya dengan matang. Persiapkan semuanya jangan sampai terlupakan, yang terpenting adalah menjaga kesehatan.
Mendaki gunung juga perlu hiburan yang menenangkan dan bisa juga sebagai motivasi untuk menggugah dan menambah semangat saat mendaki. Musik merupakan sebuah pilihan yang tepat untuk memenuhi hasrat saat mendaki. Bingung mendengarkan lagu apa saat mendaki? pastinya saat mendaki perlu mendengarkan lagu yang dapat menggugah semangat, maka dari itu kami akan memberikan informasi 10 Lagu Pendaki Gunung yang Sangat Menginspirasi versi pecintaalam.org

1. Lestari Alamku - Gombloh

Kalau saja semua orang mau meluangkan waktu sejenak untuk mengkaji maksud dari lagu ini, pastilah mereka menangkap pesan sisi positif dari lirik lagu ini. Pesan positif yang akan disampaikan adalah "Lestarikan Alam Indonesia". Pelestarian Alam adalah tugas bersama bukan tugas perseorangan.
Seperti yang kita telah ketahui bersama, kerusakan pada hutan akan mengakibatkan perubahan iklim serta pemanasan global. Mau tidak mau kita bersama-sama harus kembali menggunakan prinsip gotong royong, sehingga menumbuhkan rasa kebersamaan untuk melestarikan hutan.  Lagu ini menginspirasi banget sebagai pecinta alam, sebagai pendaki gunung dan sebagai hiking agar turut serta melestarikan alam kita.

2. Kepada Alam Dan Pencintanya - Ritta Rubby Hartland

Ritta Ruby Hartland merupakan satu sosok penyanyi di Indonesia yang terkenal membuat lirik lagu bertemakan alam.  Kecintaan kepada alam dan lingkungan hidup, Salah satu album Ritta yang sangat terkenal dikalangan para pendaki gunung dan pencinta alam berjudul " Kepada Alam dan Pencinta-Nya".
Lirik lagu itu penuh maksd , makna dan tujuan. Lewat lagu itu pula Ritta sangat mengkritik dan menggugat para pendaki gunung dan siapapun yang mengaku dirinya sebagai pencinta alam untuk tidak melakukan aktivitas justru yang merusak alam, menarik untuk diresapi.

3. Panggilan Dari Gunung - Iwan Fals

Lagu "Panggilan dari Gunung" terlintas sebuah lagu yang berjudul tentang gunung, karena pendaki gunung doyan naik gunung maka lagu ini cocok di jadikan playlist saat mendaki. mungkin sebagian orang suka karena sekedar ada kata 'gunung'-nya yang secara otomatis membuat seorang 'pendaki gunung' menganggap sebagai sebuah legitimasi dari seorang idola terkait hobi pribadi. Simpel kan, hi hi hi..

4. Pohon Untuk Kehidupan - Iwan Fals

Serapan carbon, serapan air tanah, serapan polusi, tanpa kita sadari, dan semakin kita melupakan fungsi hutan.. Hutan merupakan bagian penting dari bumi, hutan berperan sebagai Paru-Paru dunia karena disana terjadi peombakan CO2 menjadi O2 yang bermanfaat bagi kehidupan di bumi, sudah seharusnya kita menjaga bumi dan merawat hutan supaya Bumi kita ini tetap ada tanpa masalah Global Warming yang makin hari makin parah. Permasalahan Global Warming, efek rumah kaca, dll.

Adalah akibat perbuatan manusia yang tidak mempedulikan alam, kerusakan-kerusakan mulai terjadi karena manusia hanya memanfaatkan alam tanpa ada usaha pembaharuan dan pelestarian, maka menjaga hutan adalah salah satu cara mudah untuk mencegah semua permasalahan global yang sudah sering terjadi di Bumi kita ini.

5. Mahameru - Dewa

Di tinjau dari segi lirik lagunya, sudah terlihat bahwa diciptakan untuk para pendaki gunung, bagaimana kisah seorang ketika saat mendaki, dengan bersama teman-temannya, dan tentunya ketika saat mendaki Puncak Mahameru .
Tiap bait pada lagu mahameru memang mempunyai makna tersendiri, namun secara umum, menceritakan betapa indah dan sempurnanya Gunung Semeru, puncak tertinggi di pulau jawa yang merupakan tempat para dewa, sehingga mengingatkan manusia agar terus bersyukur atas segala nikmat yang diberikan oleh Tuhan Yang Maha Esa, Aamiin.

6. A Sky Full Of Stars - Coldplay

Lagu ini memiliki makna yang sangat mendalam. Kata - kata kiasannya yang begitu indah. Pendaki juga sangat menikmati dan pasti di identik selalu suka segala sesuatu yang berhubungan dengan langit dan fenomena panorama pada sekitar langit. Lagu ini sederhana, liriknya pun tak seberapa. Tapi entah mengapa, perumpamaan seseorang dengan subjek langit terasa begitu menyentuh hati.

7. Paradise - Coldplay

Lagu ini secara keseluruhan bercerita tentang sebuah impian besar seseorang namun akhirnya ia sadar, kenyataan tak seindah harapan, sempat ia berputus asa namun seharunya ia akhirnya mengerti, bahwa masih ada banyak impian baru yang dapat diwujudkan. Lagu ini cocok untuk merenung saat menyendiri di gunung.

8. Pompeii - Bastille

Pompeii adalah lagu yang dirilis Bastille pada tahun 2013. Nama "Pompeii" pada judul lagu tersebut terinspirasi dari sebuah kota Romawi Kuno di Italia yang terkubur pada tahun 79 Sebelum Masehi akibat letusan Gunung Vesuvius di dekatnya, mungkin sebagai seorang pendaki dan pecinta alam akan terinspirasi oleh makna yang terkandung dalam lagu ini.

9. It's My Life - Bon Jovi

Setidaknya kita belajar, bahwa mau ga mau kalo kita pengen hidup kita lebih baik lagi, maka kita sendirilah yang harus bisa mengubahnya. Well, It’s my life man. No one can’t change it because you never know what you want because only you who knows it, itu yang bisa kita jadikan moto.
Kendali hidup kita pastnya ada di tangan kita sendiri, kalau kita ingin hidup kita lebih baik, maka gunakan setiap potensi kita dengan baik, waktu dengan baik. Namun menurut kami, terlebih dari itu jangan sekalipun pernah lupakan Tuhan. Kalau kita melibatkan dan meminta doa kepada Tuhan dalam setiap segi kehidupan kita dan menjadikan semuanya untuk Tuhan, dijamin hidup kita dan setiap keputusannya adalah keputusan yang terbaik yang kita ambil.

10. It's Time - Imagine Dragons

Terkadang kita tidak menyadari apa makna yang terkandung didalam isi dari lagu tersebut. Tiba - tiba kita menyukai lagu tersebut karena menurut kita sebagai pendengar lagu tersebut begitu enak untuk di dengar dan mudah untuk di cerna. 
Nggak tau kenapa, setiap denger lagu ini pasti sedih, keinget oleh mimpi-mimpi masa kecil yang dulu indah dan deket banget, setelah udah besar ngerasa mengenaskan dan jauh banget, so semoga menginspirasi agar selalu semangat ya
cocok sebagai: lagu adventure, lagu pendaki gunung, lagu petualangan, lagu pendakian, lagu gunung

13 Oct 2016

56 Kata - Kata Pendaki Gunung yang Sangat Menginspirasi

Pendakian Gunung ata Mountaineering, atau dikenal sebagai Alpinism di benua Eropa, adalah olahraga, profesi atau hanya sekedar rekreasi yang termasuk didalamnya kegiatan panjat tebing. Ini adalah bentuk yang lebih menantang dari sekedar kegiatan berjalan kaki naik gunung dan turun gunung untuk menikmati pemandangan nya "Hiking",


Mendaki gunung merupakan kombinasi olahraga dan kegiatan rekreasi di alam untuk mengatasi tantangan dan medan bahaya pada lereng ataupun jurang untuk mendapatkan penorama pemandangan alam yang indah dari puncak gunung walaupun harus melewati kesulitan, tantangan ataupun memanjat tebing menjelang puncaknya.

Beruntungnya kita di anugrahi tempat seindah ini untuk selalu bersyukur betapa maha berkasanya Dia. Tak perlu berfikir panjang untuk sekedar menjauh dari penatnya kerjaan atau macet serta hiruk pikuk kota, datanglah ke gunung, agar gunung menasehatimu. 

Gunung juga bisa dikatakan sebagai tempat yang tepat untuk menguji kesabaran, ego diri sendiri, keras kepala, serta batas kemampuan diri sendiri. Tak jarang sosok yang berbeda akan ANda temui saat teman atau orang yang Anda kenal pulang dari menimba ilmu di alam raya ini.
Baca Juga: 10 Lagu Pendaki Gunung yang Sangat Menginspirasi
Untuk menambah semangat, kami memberikan 56 Kata - Kata Pendaki Gunung yang Sangat Menginspirasi agar Anda selalu semangat dalam melakukan aktivitas sehari hari, Berikut 56 Kata - Kata Pendaki Gunung yang Sangat Menginspirasi:

1. Kebahagiaan hanya akan menjadi nyata, saat kita berbagi
2. Ikutlah aku mendaki, kelak kau tau bagaimana aku menjagamu.
3. Temani aku sampai puncak gunung, maka aku akan menemanimu sampai puncak hidupmu.
4. Mendaki gunung yang melelahkan saja aku bisa apalagi menaklukan hatimu.
5. Mendaki gunung adalah soal mental.
6. Biarkan mereka sibuk dalam dunianya. Kita adalah kita, kelak anak kita akan bangga karna ayah dan ibunya seorang pendaki gunung.
7. Tuhan bersama petualang sejati.
8. Bukan gunung yang harus kita taklukan, melainkan diri kita sendiri.
9. Selalu lebih jauh, lebih tinggi, dan lebih sulit dari yang terlihat.
10. Setiap puncak yang baru didaki selalu mengajarkan sesuatu.
11. Jangan mengambil apapun selain gambar, jangan meninggalkan apapun selain jejak, 12. Jangan membunuh apapun selain waktu.
13. Adalah persiapan, pengetahuan, dan pengalaman yang membuat kita tetap hidup.
14. Tidak ada kebahagiaan, jika apa yang kita percaya berbeda dengan apa yang kita lakukan.
15. Jika kamu sedang mencari ide kreatif, keluarlah dan berjalan kaki. Malaikat berbisik kepada manusia, ketika dia pergi untuk berjalan kaki.
16. Pendaki berpengalaman tidak terintimidasi oleh gunung, namun terinspirasi.
17. Jangan merasa bisa, karena kita hanya bisa merasa.
18. Mendaki gunung mengajarkan kita untuk memahami dan belajar merendahkan angkuh.
19. Berhasilnya sebuah pendakian adalah saat kamu bisa pulang dengan selamat.
20. Sekecil apapun langkahnya, semesta akan menghargai setiap upaya.
21. Keluarlah menjelajah alam yang luas, maka anda akan menjelajah arti dari sebuah kehidupan.
22. Lelah yang kau rasakan saat menjelajah alam akan setimpal dengan inspirasi yang kau dapatkan.
23. Setiap debu yang beterbangan adalah sumber inspirasi yang tak terhingga.
24. Bahkan saat kita sedang menghancurkan alam, kita selalu diberi pelajaran baru.
25. Ketika Anda mendaki, tidak perlu fokus untuk mendapat puncak tetapi nikmatilah pendakianmu senikmat mungkin.
26. Kamu butuh sepatu spesial untuk mendaki, dan juga jiwa yang spesial.
27. Suatu tempat antara wilayah bawah pendakian dan puncak adalah jawaban atas misteri mengapa kita mendaki.
28. Belajar tentang alam, mencintai alam, dan tetap dekat dengan alam. Hal itu tak akan membuat kamu gagal.
29. Bumi menyediakan cukup sumber daya untuk memuaskan setiap kebutuhan manusia, namun tidak untuk setiap keserakahan manusia.
30. Sekarang saya tahu rahasia membentuk manusia terbaik, yakni dengan tumbuh di alam terbuka, serta makan dan tidur bersama alam.
31. Alam raya bukanlah sebuah kemewahan, melainkan suatu kebutuhan bagi jiwa manusia, dan itu sama pentingnya dengan kebutuhan air dan makanan yang baik bagi tubuh kita. Adalah persiapan, pengetahuan, dan pengalaman yang membuat kita tetap hidup.
32. Keindahan alam lebih dari cukup untuk menyejukkan hatimu yang bersedih dan menyembuhkan hatimu yang terluka.
33. Melangkahkah ke atas menyusuri alam, Pecahkan teka teki kehidupan.
34. Seorang pendaki sejati tak akan rela temannya mati.
35. Alam telah hidup jutaan tahun. Karena itu alam akan mengajarkan lebih banyak pengetahuan daripada Orang-orang cerdas yang anda temui.
36. Cinta kubawa naik, rindu kubawa turun.
37. Setiap gunung mempunyai cerita tersendiri.

Bonus:


38. "It is not the mountain we conquer but ourselves" Bukan gunung yang harus kita 
taklukkan tapi diri kita sendiri (Edmund Hillary)
39. "Happiness only real when shared" Kebahagiaan hanya akan menjadi nyata, saat kita berbagi (Christopher McCandless)
40. "You don't have to be a fantastic hero to do certain things - to compete. You can be just an ordinary chap, sufficiently motivated to reach challenging goals" Tidak perlu menjadi pahlawan yang hebat untuk melakukan suatu hal, untuk bersaing anda hanya mendapat piala biasa. Cukuplah dengan motivasi untuk tujuan yang menantang (Edmund Hillary)
41. "No mountain is worth even a finger or a toe to frostbite. Return home is real success. Summit is only bonus" Tidak ada gunung yang senilai jari tangan atau kaki. Rumahlah tempat kita kembali. Puncak hanyalah bonus ( Alan Hinkes)
42."trees give peace to the souls of men" Pohon memberikan ketenangan bagi jiwa Manusia( Nora Waln)
43. "Each fresh peak ascended teaches something" Setiap puncak yang baru didaki selalu mengajarkan sesuatu(Sir Martin Convay)
44. "The experienced mountain climber is not intimidated by a mountain, he is inspired by it" Pendaki berpengalaman tidak terintimidasi oleh gunung, namun terinspirasi(William Artur Ward)
45. "Wilderness is not a luxury but a necessity of the human spirit, and as vital to our lives as water and good bread." Alam raya bukanlah sebuah kemewahan, melainkan suatu kebutuhan bagi jiwa manusia, dan itu sama pentingnya dengan kebutuhan air dan makanan yang baik bagi tubuh kita (Edward Abbey).
46. "You need special shoes for hiking, and a bit of a special soul as well" Kamu butuh sepatu spesial untuk mendaki, dan juga jiwa yang spesial(Terri Guillemets)
47. "The mountains will always be there, the trick is to make sure you are too" Gunung - gunung akan selalu ada, ini untuk membuatmu yakin (Hervey Voge)
48. "It’s always further than it looks. It’s always taller than it looks. And it’s always harder than it looks" Selalu lebih jauh, lebih tinggi, dan lebih sulit dari yang terlihat (3 Rule of Mountaineering)
49. "Somewhere between the bottom of the climb and the summit is the answer to the mystery why we climb" Suatu tempat antara wilayah bawah pendakian dan puncak adalah jawaban atas misteri mengapa kita mendaki(Greg Child)
50. "Study nature, love nature, stay close to nature. It will never fail you" Belajar tentang alam, mencintai alam, dan tetap dekat dengan alam. Hal itu tak akan membuat kamu gagal (Frank Lloyd Wright)
51. Jika kamu sedang mencari ide kreatif, keluarlah dan berjalan kaki. Malaikat berbisik kepada manusia, ketika dia pergi untuk berjalan kaki.(Raymond Inmon)
52. "Sebuah negara tidak akan pernah kehilangan pemimpinya yg berwibawa jika pemudanya masih suka menjelajahi hutan dan mendaki gunung" (anonymous)
53. Yang terpenting adalah Proses pendakian bukan soal Puncak. pendakian itu harus puncak itu bonus. ketika kaki menginjak di titik tertinggi jangan beranggapan kau menakhlukannya. pendakian bukan soal pembuktian diri, tapi soal penakhlukan diri
Gunung itu seperti Ibu, dia adalah tempat pelarian terbaik disaat diri kita sedang membutuhkan semangat baru (anonymous).
54. Aku tidak pernah berniat menaklukkan gunung! Mendaki gunung hanyalah bagian kecil dari pengabdian… … pengabdianku kepada Yang Maha Kuasa! (Idhan Lubis).
55.Mendakilah ketika kamu lelah menjalani hidup, puncak dan segenap pemandangannya akan menghapus beban yang saat itu kamu pikul ( The A ).
56. Rasa Lelah mendaki yang kamu rasakan akan sebanding dengan inspirasi yang kamu dapatkan ( The A)


Source: http://katabijakromantis.com/http://www.infoinkamu.com/

13 Jul 2016

Jalur Pendakian Gunung Merbabu via Suwanting "Wajib Coba"

Jalur Pendakian Gunung Merbabu via Suwanting terdengar asing dan mungkin sebagian orang mengira jalur ini adalah jalur pendakian gunung merbabu yang baru. Jalur Suwanting ini pertama kali dibuka pada tahun 1990 dan ditutup tahun 1998, Kerena antusias pemuda sekitar desa suwanting maka jalur ini di buka lagi pada pertengahan maret tahun 2015 kemarin. Tarif pendakian di jalur ini yakni Rp 10.000 pada hari Senin hingga Jumat, Jika Hari sabtu minggu tarif naik menjadi 17.500

Basecamp Suwanting Baru
Jalur pendakian ini terletak di dusun suwanting desa Banyuroto Kecamatan Sawangan Kabupaten Magelang yang jaraknya sekitar 5 km dari Gardu pandang Ketep pass. Jika kita berangkat dari kota yogyakarta memerlukan 2 jam perjalanan menggunakan kendaraan roda dua.

Jalur Pendakian Gunung Merbabu via Suwanting ini terkenal indah dan memiliki pemandangan sabana yang menarik perhatian pendaki gunung. kami sendiri mencoba mendaki lewat jalur suwanting untuk membutikan keindahannya. jujur, pemandanganya sungguh indah dan eksotis banget


Di jalur ini memiliki 3 Pos (Pos Lembah Lempong, Pos Selter Bendera, dan Pos Ndampo Awang) kita bisa mendirikan tenda di pos 2 dan pos 3 karena lokasinya cukup luas dan pemandangannya sungguh indah dengan latarbelakang gunung merapi. jika Anda ingin beristirahat di pos 3, Anda akan mendaki sekitar 7-9 jam untuk sampai ke Pos 3, Saran saya jika ingin menghemat tenaga beristirahatlah di Pos 2.

Di Jalur ini kita tidak perlu khawatir kekurangan air, karena di sepanjang jalur pendakian memiliki 3 pos air yang bisa di gunakan untuk konsumsi, Pos air terletak di bawah Lembah cemoro, Lembah manding dan terakhir di bawah pos 3.

Saya tidak membahas berapa lama sampai puncak, karena tiap orang pasti memiliki kemampuan dan tenaga yang berbeda, standartnya 9 jam bisa sampai puncak.

Setelah dari pos 3  kita akan melewati sabana yang menyejukan, jika berkunjung pada musim penghujan atau kisaran bulan mei - agustus, Anda akan menemui padang rumput berwarna hijau yang menyejukan. keren nan indah mungkin yang terpintas di pikiran Anda. 

Puncak Gunung Merbabu yang kami datangi yakni Puncak Tringulasi dan Pucak Kenteng songo, kedua puncak ini memiliki keindahan yang menggoda, jika Anda akan mengejar Sunrise, Bergegaslah menuju kenteng songo, di sanalah puncak untuk melihat dan mengabadikan sunrise yang terindah, karena tidak ada penghalang bukit lagi.



Kontak Basecamp
085 701 426 900

17 May 2016

Cerita Pendakian Gunung Rinjani, Gunung yang Menawarkan Sejuta Pesona


Ga menyangka bisa menginjakan kaki di tanah lombok yang terkenal eksotis dan keren, apa lagi keindahan gunung rinjani yang merupakan gunung berapi tertinggi ke dua di indonesia. dan Gunung Rinjani terkenal dengan keindahan Danau segara anakan.

Kelanjutan ceritanya.....
Bangun mas, Seru Petugas! "Mau dipakai tempatnya ". yaa ucap petugas basecamp sembalun saat membangunkan kami yang tertidur dan mendirikan tenda di depan ruang pendaftaran. Ketika terbangun melihat ke luar tenda, sudah banyak bu le, pak le oops, maksudnya wisatawan asing yang mau mendaki gunung rinjani ini. 


kami langsung membongkar tenda, packing dan langsung mandi, agar badan segar saat mendaki, kalau tidak mandi bakal kepanasan, soalnya pada saat kami mendaki cuacanya sangat extream.

Setelah selesai packing, langsung menyiapkan berkas pendaftaran (KTP KETUA). Tiket masuk tergolong sangat murah yakni 10rb untuk 2 hari dangan menawarkan keindahan sepanjang jalur pendakian.

Sudah mendaftar kita akan melewati perjalanan panjang sekitar 4-5 kilometer dari Basecamp sembalun menuju Gerbang TNGR. perjalanan yang sangat jauh ini bisa kita lewati oleh kendaraan, Nah kami sarankan untuk mencarter mobil tarifnya 50rb bisa untuk banyak orang, kebetulan kami hanya 5 orng itupun termasuk murah meriah.

Sampai Gerbang Pendakian, Dari sinilah Petualangan yang sebenarnya. kita akan melewati 3 pos pendakian sebelum kita melewati Sebuah tanjakan super duper gilak dan extream yang di juluki dengan Tanjakan Penyesalan. di sinilah kita akan di uji, mampukan melewati tanjakan atau menyerah untuk pulang kembali. Kalau pulang sangat jauh untuk menuju basecamp sembalun, dan kalau lanjut akan menguras banyak tenaga yang pastinya kan membuatmu mendapatkan pengalaman yang tak terlupakan bersama sahabat atau pacar, disnilah kesetiaanmu akan di uji, jika rombongan kamu akan mengetahui siapa yang akan setia bersamamu, atau yang mendahuluimu.

Setelah kita akan melewati tanjakan ini, kita akan menemui Pelawangan Sembalun, di sinilah kita bisa melihat danau segara anak dari ketinggian. luar biasa indahnya guys, 

Pelawangan sembalun merupakan tempat mendirikan tenda terakhir sebelum nenuju puncak rinjani, amankan barang bawaan kamu, karena disini terkenal dengan "tempat pencurian massal" biasanya yang mencuri adalah monyet liar.

Kami melakukan summit attack tepat pukul 3 dini hari, kita akan melewati sebuah tantangan yang berupa pasir yang sangat licin, ketika di injak pasir akan merosot kembali itu merupakan hal yang menyebalkan di saat kondisi badan yang sangat tak nyaman ini. kami sampai puncak pukul 7 pagi, sudah terang benderang dan bisa menikmati keindahan yang sangat langka ini. PUAS!! SUKSES!!
selfie di puncak rinjani
Udah nyampai puncak kita akan melewati perjalanan 2 hari lagi jika akan turun melalui Senaru. ya tak lama lama di puncak, langsung bergegas untuk turun ke pelawangan sembalun, dan beres2 untuk menuju ke Danau Segara Anakan.

Dari pelawangan sembalun ke danau kita akan menemuh waktu sekitar 6 jam jika lari "seperti lari di kejar banci" karena mengejar waktu agar tidak kemalaman. di danau ini kami memutuskan untuk menginap semalam.

Danau segara anak punya pemandian air hangatnya jug ruga, sangat rugi jika tidak mandi loh, jbur jbur badan segar setelah 2 hari gak mandi. hahah

Jam 11 siang kami bergegas untuk langsung turun ke senaru, jangan harap kita tinggal leha leha, ternyata sebelum kita turun, kita akan melewati tanjakan kematian, kenapa saya menyebutnya tanjakan kematian? yeah banyak jurangnya, kalau malam mungkin ga kelihatan loh. bisa cepet ke alam kubur kalau tidak hati2.

nyampe pelawangan senaru, baru kita akan melewati hutan belantaranya senaru, MITOSNYA: jangan mendirikan tenda di hutan ini, kalau mau selamat, karena takut juga, kami lari dari pelawangan senaru sampe senaru tanpa berhenti di pos pos yang kami lewati, karena takut juga dan perut udah laper.

Nyampai di Gerbang Senaru, Perasaan legah dan perut kenyang karena di sambut makanan yang bisa kita makan. 

CATATAN:
1. Disarankan menyewa porter, karena saya sendiri mengaku kapok karena saat kami mendaki tidak pakai porter. di sisi lain kita membantu warga sekitar.
2. Porter bisa jagain tenda saat summit
3. jika tidak pakai porter, kita bisa minta tolong porter tetangga, bayar seikhlasnya dan sepantasnya.
4. Persiapan fisik yang matang yaa, demi kesehatan saat pendakian.
5. bawa power bank yang banyak untuk selfie, karena banyak spot selfie yang membuat instagramu update
6. baca artikel sebelumnya agar tau alur ceritanya

Maaf Para Suhu kalau ada keselahan dalam penulisan

Ada Cerita Perjalanan yang ingin di bagikan ? bisa hubungi admin

9 Feb 2016

Jalur Pendakian Gunung Merapi, Gunung Aktif dengan Pemandangan Indahnya

Gunung merapi merupakan gunung yang terletak di Provinsi Yogyakarta dan Provinsi Jawa Tengah, Gunung ini merupakan salah satu gunung berapi teraktif di Indonesia dan juga termasuk kedalam daerah cincin api. Siklus meletusnya gunung Merapi ini biasanya 4 tahun sekali, namun ketika letusan terakhir pada tahun 2010, Gunung Merapi belum meletus kembali hingga sampai di tahun 2015.
tempatwisataterbaik.com
Gunung Merapi yang memiliki ketinggian 2.930 mdpl terdapat 3 jalur pendakian, yaitu Jalur Pendakian merapi via Selo, Babadan dan jalur Kineharjo. Namun sejak erupsi pada tahun 2010 dua jalur pendakian merapi yakni Babadan dan Kineharjo sudah tidak dipakai lagi, Sehingga Jalur yang sangat populer pendaki merapi atau yang sering di pakai adalah via selo.

Selo merupakan sebuah desa terakhir di kaki gunung merapi dan merbabu, yang terletak di kabupaten Boyolali. Untuk  mencapai di desa selo kita dapat melewati jalur Muntilan atau bisa juga lewat Boyolali. 

Jika kita dari Yogyakarta ke arah magelang dan patokannya adalah pasar Muntilan, dari sana ambil arah kanan jika melihat klenteng di sebelah kanan jalan. ikuti terus jalan itu sampai menemukan desa Selo. Dan Jika dari Boyolali kita bisa berhenti di terminal Boyolali lalu ke arah Cepogo lalu Selo. Lebih mudahnya jika menggunakan GPS atau google maps ya tentunya bisa dimanfaatkan.

Nama basecamp Selo yakni Basecamp Barameru

Rincian Pendakian Via Selo :
  1. Basecamp – New Selo (30 menit)
  2. New Selo – Pos I (2 jam)
  3. Pos I – Pos II (1 jam)
  4. Pos II – Watu Gajah (1 jam)
  5. Watu Gajah – Pasar Bubrah (30 menit)
  6. Pasar Bubrah – Puncak (1 jam)
  7. TOTAL adalah 6 jam.
Baca Juga : Cerita Pengalaman Mendaki Gunung Merapi Via Selo

20 Dec 2015

5 Gunung Paling Angker di Jawa Tengah yang Harus Diketahui Pendaki

Pada dasarnya kita hidup di dunia ini bukan hanya manusia, tetapi banyak mahkluk halus yang hidup berdampingan dengan kita seperti jin,syaitan. Hampir semua gunung pasti memiliki misteri masing masing. tetapi saya pingin bercerita mengenai 5 Gunung Paling angker di Jawa Tengah
Baca juga : Misteri Gunung Semeru yang Belum diketahui Banyak Pendaki
Silahkan simak satu satu ya guys..

1. Gunung lawu angker


Gunung Lawu merupakan gunung di perbatasan antara Jawa Tengah dengan Jawa Timur. Gunung Lawu dengan ketinggian 3.265 MDPL menyimpan sejumlah teka-teki yang hingga kini masih menjadi misteri yang sangat membuat gunung ini terasa angker.DImana letak keangerannya? Terutama pada tiga puncak utamanya yang menjadi tempat penuh mitos bagi masyarakat khususnya Jawa. yaitu Puncak Hargo Dalem diyakini sebagai tempat pemusnahan diri Raja Majapahit Prabu Brawijaya Pamungkas. lalu di puncak Harga Dumilah merupakan lokasi penuh misteri yang menjadi tempat olah batin dan bersemedi.

Gunung Lawu disebut-sebut sebagai pusat kegiatan spiritual di Tanah jawa, yang bertalian erat dengan budaya dan tradisi Keraton Yogyakarta. Tak heran, setiap orang yang hendak melakukan pendakian ke puncak Gunung Lawu harus memahami dan mematuhi segala larangan. Jika melanggar, maka orang tersebut diyakini akan celaka saat mendaki Gunung Lawu.

2. Gunung Slamet Angker



Di Jalur Pendakian Guci terdapat sebuah misteri. Berdasarkan cerita legenda gunung Slamet, konon di jalur Guci ini terdapat makhluk kerdil yang dahulunya adalah seorang manusia yang tersesat ketika sedang mendaki Gunung Slamet dan akhirnya tidak bisa kembali ke bawah. Makhluk kerdil tersebut awalnya mencoba bertahan hidup dengan memakan dedaunan seperti hewan, tetapi seiring waktu makhluk kerdil tersebut kehilangan jati diri manusia karena terlalu lama hidup seperti hewan. Makhluk kerdil tersebut suka bersembunyi karena takut jika bertemu pendaki.

Selain itu, Ketika kami mendaki gunung slamet. saat di basecamp. menurut basecamp tidak ada seorang pendaki yang mendaki saat itu, yang ada cuma kami. kami mau tidak mau ttp mendaki malam malam karena jauh juga perjalanan kami menuju basecamp. selama perajalanan belum menemui satupun kejanggalan. karena sangat lelah Lalu tepatnya di pos 3, kami mendirikan tenda dan istirahat di dalam tenda. tiba tiba terdengar suara pendaki sadang turun. ketika kami cek di luar tenda, tidak ada seorangpun di luar. karena itu bulu kuduk udh mulai berdiri dan kami memutuskan untuk buru2 tidur agar rasa ketakutan ini hilang. oops bukannya hilang rasa takut ini malah tiba2 ada seperti benda jatuh yang membuat tenda kami ambruk.

3. Gunung Sumbing Angker


Ini cerita teman

“Ati-ati mas, pokoke nek nang Watu Kotak tanganmu ojo cluthak ngepek’i opo maneh nugeli wit-witan sing nang kono, nek pengen selamet” jawa (“Hati-hati mas, pokoknya misal di Watu Kotak tanganmu jangan usil memetik apalagi mencabut pepohonan yang ada disitu, kalau ingin selamat” Indo).

Tiba-tiba saja kalimat itu muncul dari seorang kakek-kakek yang kami temui di pinggir jalan ketika aku bermaksud ingin menanyakan tentang keadaan Basecamp Gunung Sumbing via jalur Garung. kalimat tersebut membuatku mengerutkan dahi dan sedikit merinding memang, pasalnya sebelumnya aku telah rajin googling, browsing, dan mencari informasi-informasi di internet mengenai pendakian Gunung Sumbing via Garung, Wonosobo. Dan apa yang aku temukan dari berbagai artikel dan catatan perjalanan orang-orang yang pernah menaiki Gunung Sumbing via jalur Garung yang mereka posting di blog, kebanyakan dari mereka mengalami hal-hal yang bersifat mistis, ganjil, dan kadang di luar nalar. Seketika itu aku berdoa semoga saja kali ini kami tidak mengalami hal-hal aneh dan mistis seperti yang telah mereka alami selama pendakian di Sumbing.

Ini cerita aku

Sebelum mendaki kami membuat kesepakatan saat masih di basecamp "jangan berbicara sesuatu yang mistis walaupun terasa aneh dan benar2 ada" kami cerita ceria saat di basecamp dan benar.

tepat ba'da isya kami mulai melakukan pendakian. kami melewati jalur baru via garung, belum terasa mengalami kaganjilan saat pendakian. jika lewat jalur baru via garung kita akan melewati hutan bambu yang masih dekat permukiman warga, terdengar lah suara orang mengorok mikir juga mana ada ornag mengorok di sekitaran pepohonan bambu dangan suara sebesar itu .tanpa mengurangi rasa berani kami mengabaikan dan melanjutkan perjalanan. pada saat kami mendaki, jalur baru belum begitu enak di daki, masih banyak rerumputan dan semak belukar di sepanjang jalur pendakian.harus melewati dan menyebrangi sungai. tepat di dekat tugu memoriam, ada sebuah pohon besar yang tampak rindang, mulai tercium bunga kantil yang di identik munculnya sesosok kuntilanak. saya cuma bisa diam karena kesepakatan itu "ketika cerita di basecamp ternyata semua menyium bau bunga itu bahkan ada 1 teman kami melihat langsung wujudnya" selain itu teman saya katanya si melihat sesosok mahluk besar yang sedang menarik teman ke jurang untungnya teman saya masih sadar. usahakan jangan mengantuk kalau mendaki malam ya guys :D

4. Gunung Merapi Angker



siapa si yang tidak tau kekeramatanya gunung merapi? gunung merapi ini ada kaitanya langsung dengan kraton yogyakarta guys. jika di tarik lurus dari gunung merapi. maka akan mengenai kraton yogyakarta.

ini letak tempat yang angker di gunung merapi:

1. Kawah Merapi

Kawah ini konon merupakan istana dan pusat kerajaaan makhluk halus Gunung Merapi.

2. Pasar Bubrah

Di bawah puncak Gunung Merapi ada daerah batuan dan pasir yang yang agak cekung bernama “Pasar Bubrah” masyarakat mempercayai sebagai tempat yang sangat angker. “Pasar Bubrah” tersebut dipercaya masyarakat sebagai pasar besar Keraton Merapi dan pada batu besar yang berserakan di daerah itu dianggap sebagai warung dan meja kursi makhluk halus.

3. Gunung Wutoh

Bagian dari keraton makhluk halus Merapi yang dianggap angker adalah Gunung Wutoh yang digunakan sebagai pintu gerbang utama Keraton Merapi. Gunung Wutoh dijaga oleh makhluk halus yaitu “Nyai Gadung Melati” yang bertugas melindungi linkungan di daerah gunungnya termasuk tanaman serta hewan.

4. Sekitar makam Sjech Djumadil Qubro

Selain tempat yang berhubungan langsung dengan Keraton Merapi ada juga tempat lain yang dianggap angker. Daerah sekitar makam Sjech Djumadil Qubro merupakan tempat angker karena makamnya adalah makam untuk nenek moyang penduduk dan itu harus dihormati.

teman saya, bukan saya. pernah melihat sebuah candi di daerah watu gajah. dan terdengar suara gemelan perkiraan jam 11an.

5. Gunung Sindoro Angker



DI sindoro juga tidak kalah seremnya dengan gunung2 di atas. yeah Kabut yang sering disebut dengan sebutan 'Pedhut' itu ternyata ada dua jenis. Kabut berwana putih dan hitam. Kabut putih hampir setiap hari muncul dan sering menyelimuti badan hingga puncak gunung. Sedangkan kabut hitam ini sering muncul di kawasan dekat puncak atau di wilayah tanaman vegetasi di Sindoro.Kabut yang hitam itu biasanya muncul tiba-tiba dan tidak lama, tapi sering membuat pendaki tersesat atau kebingungan untuk mencari jalan

selain itu misteri yang sering bahkan bisa dibilang nyata dan menakutkan yaitu sering muncul babi hutan yang agak liar.

Terimakasih telah menyimak Artikel 5 Gunung Paling angker di Jawa Tengah. pada dasarnya saya hanya ingin berbagi informasi, agar sobat lebih berhati hati jika mendaki gunung. karena gunung menurut sebagian orang tempat yang sakral.

cerita mistis di gunung, cerita mistis mendaki gunung, cerita mistis pendakian gunung, cerita seram di gunung, cerita seram gunung, cerita seram mendaki gunung, gunung welirang angker, kisah misteri di gunung, kisah mistis di gunung, kisah mistis pendaki, kisah mistis pendakian gunung

29 Mar 2015

Pendakian Gunung Semeru Sesi 2

 PecintaAlam.org -  Kelanjutan dari cerita Pendakian Gunung Semeru

Tanggal 31 bulan Oktober 2015 jam 09:00
Akhirnya hari berganti, pada hari ini kami masih di ranu kumbolo dan untuk bersiap melakukan perjalanan yang masih panjang, panjang sekali karena memerlukan berjam jam pendakian, persiapan dulu sebelum melanjutkan perjalanan, yang terpenting isi perut dlu, :D masak masak broo

Backgrund Ranu Kumbolo :) 
Ada beberapa larangan agar Ranu Kumbolo tetap terjaga yaitu :
  • Dilarang berenang di ranu kumbolo, agar tidak kotor dan tenggelam, karena ranukumbolo dalam juga :D
  • Dilarang mandi pakai sabun, shampo, dan bahan kimia lain
  • Dilarang buang air kecil dan besar di danau
  • Dilarang membuang sampah di sekitar danau
  • Sampah harus di bawa turun kembali
  • Dan lain-lain
Kalau bukan kita siapa lagi yang menjaga Ranu Kumbolo....... aseg :D

Background Tanjakan Cinta
 pernah denger lagu "Mahameru" by Dewa 19 ga???? berikut potongan liriknya

Mendaki...melintas bukit... 

Berjalan letih menahan berat beban....
Bertahan di dalam dingin....
Berselimut kabut Ranu Kumbolo.......

 lagu ini selelu terdengar saat malam, ajib, banyak para pendaki yang hidupkan lagu ini, ya biar terasa hangatnya dalam tenda :D hangatnya persahabatan kale.
  

Bersiap dan Lest Go
saat kami melewati tanjakan cinta ini, sebagian atau blok kanan savana nya terbakar, karena kering banget jadi gampang terbakar, ya... hati yang terluka karena terbakar rasa di PHP in :(

di tanjakan cinta ini ada mitosnya lho :D iya cuma mitos
 Mendaki Tanjakan Cinta, Jangan Menoleh ke Belakang!

begitulah bunyinya, jadi ketika kami melewati tanjakan cinta ini, memang memerlukan banyak energi, memang dari jauh terlihat pendek, tapi ketika dilewati luar biasa tingginya. kami bergantian melewati tanjakan ini, ane bagian paling belakang, apesnya barang dilimpahin ke ane, alhasil ane bawak beban berat saat naik, 


Ane saat di tanjakan CINTA

Satu persatu kami naik, semua sukses tidak nengok kebelakang :D demi perjuangan cinta, apapun akan kami lakukan cieeela.. intinya si biar kita semangat saat melewati tanjakan ini, biar ga ngeluh lah, alhasil tepar

kelelahan abis memperjuangkan cinta
sedihnya melihat hamparan rumput yang terbakar, gersang dan panas, jadi pinginnya minum mulu, banyak cairan tubuh yang hilang,

exis dulu :D Backgrund Oro oro ombo

kami lanjutkan perjuangan.menuju mahameru nan jauh di sana, masih melewati ribuan langkah , semangat kami berkobar kobar laksana ilalang dimakan api, oops, selesai deh ngocehnya :D

 kira ane setelah melewati tanjakan cinta nemuin kalimati ,, its HOAK , kita mesti turun bukit lagi baru ketemu dengan oro oro ombo, tau ga apa itu oro oro ombo ???? oro oro ombo yakni hamparan padang savana, orang sering bilang hamparan bunga lavender  berwarna ungu. oro oro ombo ini termasuk surganya gunung semeru, yah bisa dibilang begitu, karena menyuguhkan pemandangan ungu nan eksotis dan sangat memanjakan mata saat memandangnya, selalu bersyukur masih bisa melihat pemandangan  ini.
Surga Oro Oro Ombo

Indahnya Semeru
tapi sangat disayangkan, ketika ane kesana, yang kami dapatkan yakni hamparan rerumputan yang sudah kering gersang dan sangat panas, tak sebagus yang diatas.

 penampakannya ada dibawah ini, iyah maklum lah, kami kesana ketika penghujung musim kemarau, jadi hal wajar cuma dapatnya ga sebagus di penghujung musim hujan :D

epik men
tengah hari kami melewati ini, di bawah panasnya mantari menyinari bumi, tak membuat kami berhenti dan kami terus berjalan langkah demi langkah kami tempuh sampai  menemukan Cemoro kandang.

nah pokoknya jangan khawatir deh kehabisan makanan, siapkan duit yang banyak aja, di cemorro kandang ada yang jualan makanan,yang pastinya harganya selangit bagi ane :D
orang jualan


kami beristirahat disni sampai 30 menit, angin sangat kencang membuat ane terlelap dalam tidur, saking enaknya dan sangking lelahnya, sampai terbawa mimpi :D mimpi tidur di rumah, diatas kasur yang empuk :D terkejut :D

kelelahan
 terbangun dan kami melanjutkan perjalanan, rencanannya akan membuat atau mendirikan tenda lagi di kalimati, tetapi karena ada teman kami yang jantungnya tidak kuat, ya kami memutuskan mendirikan tnda di pertengahan Cemoro Kandang dan jambangan, ya mendirikan tenda disini lebih baik agar stamina kami pulih kembali dan terkumpul energi baru agar kuat untuk summits. 

JAM 20:00
kami bersiap siap untuk menuju kali mati, 1 teman kami tinggal di tenda, sebenarnya si ga tega, yah mau gimana lagi, demi kesehatan dia juga. :)

kami berangkat dengan membawa peralatan seadanya, dan ga membawa tenda, intinya kami cuma bawa carrier isinya makanan. kurang lebih 2-3 jam perjalanan, kami sampai di kalimati, kami nunggu rombongan lainnya, biar aman lah, kami nunggu sampai 1 jam, di luar tenda, rasanya kayak hipotermia, dingin buaaaanget, untungnya ada pendaki yang baik hati, memberikan kami secangkir kopi hangat untuk berempat, ya alhamdulillah :)

JAM 23:00
Saatnya Summit Attact, ada sekitar 18 orang termasuk kami 4 orang berangkat muncak bareng, kami harus menahan dinginnya kalimati, kayaknya dibawah 10 derajat ni, ditambahnya kencengnya angin yang berhembus,  padahal ane udah pake jaket gunung yang tebel, dilapisi dengan jaket waterproof masih aja dingn,

Track Summit Mahameru


kurang lebih sampai puncak itu jam 06:00 pagi

alhamdulillah berhasil juga di puncak MAHAMERU,






Terima Kasih Telah Berkunjung Ke Blog PecintaAlam.org. Semoga Blog ini dapat selalu memberikan informasi Tentang Wisata Alam yang Akurat Bagi Pengunjung, Jika ada Pertanyaan jangan Sungkan sungkan, Bisa ditanyakan di komentar Blog ini, Pasti kami Jawab.. :)



-Salam Lestari-

Pendakian Gunung Semeru

 PecintaAlam.org - Selamat Hari Minggu dan selamat berakhir pekan, Hari minggu yang kelabu bagi ane, biasanya hari minggu di manfaatkan untuk menikmati keindahan alam, yah apa boleh buat, belum menyiapkan planing sebelumnya, :D

untuk mengisi waktu yang kosong ini, mending saya ngblog trip yang lalu, yaitu saya akan bercerita mengenai ngetrip di Gunung semeru

Stasiun Malang Kota
Gunung Semeru merupakan gunung tertinggi dan terindah di pulau jawa, terindah karena memiliki keindahan yang luar biasa jika di nikmati tanpa beban kehidupan, ya intinya dibarengi rasa senang dan riang, ditambah lagi ada danau yang bernama ranu kumbolo, yah danau di atas bukit, termasuk dalam rute pendakian gunung semeru, jadi kita akan melewati danau yang sangat indah ini,  



sebelum melakukan pendakian, kita wajib menyiapkan segala peralatan standart naik gunung, ditambah lagi proses administrasi yang sangat tergolong ribet dibandingkan dengan administrasi gunung yang pernah saya daki, ya disini saya SKIP aja deh, kalau pingin tau di komentar aja,

kita melalui 2 Tahap pendaftaran, pertama kita harus ke Pasar Tumpang, di daerah ini merupakan tempat terakhir Angkot berhenti, jadi kalau kita mau ke RANU PANI kita tidak bisa pakai Angkot, jadi wajib naik jeep, berapa nyewa Jeep sekali jalan?? 500-700rb tergantung harinya juga , Waw mahal juga ya kalau rombongan cuma ada 5 orang :) itu yang terlitas di fikiran saya ketika mau nyewa jeep untuk perjalanan ke ranu pani, tapi jangan khawatir karena di pasar tumpang kita akan ketemu sama pendaki dari penjuru indonesia bahkan dari mancanegara juga ada, jadi nanti kita bergabung dengan mereka,semua udah diatur oleh pihak pasar tumpang, max muatan 13 orang , pas kami kesana itu harganya 650.000 dibagi 13 orang, per orangnya kena 50rb. perjalanan menuju ranu pani sekitar 3-4 kita akan melewati medan yang terjal di atas bukit, jadi siapkan nyali anda :D

Di Pasar tumpang Malang

temen Selfie dlu boss
 sampainya di Ranu pani, saya langsung mual dan muntah2, ya karena perut di kocok , saat saya kehilangan kendali ketika mual, apesnya dompet saya di curi orang satu jeep, ntaah kenapa orang itu langsung kabur dan ga bayar jeep, jadi semakin curiga kami dengan mereka, ga ada rasa solideritasnya. oops biar lah 


 sebelum melakukan pendakian lagi, kita wajib registrasi ulang di ranu pani, bayar ini itu dll :D
Ranu Pani Boss

persiapkan semua sebelum nanjak, terutama perut , karena menuju ranu kumbolo itu akan menempuh 5-6 jam, kami nanjak setelah melakukan sholat di ranu pani sampai ranu kumbolo sekitar jam 7 malam hahaha wajar jalan 30 menit istirahat 30 menit, hemat energi. full energi untuk summit

di watu rejeng
 didalam film 5 cm, pas udah nglewati tanjakan setelah pos 3 atau 4 ya :D lupa, itu langsung ketemu danau :D Itu boong :D, aslinya kita akan muterin itu danau :(  padahal sudah ngarep. sampai di ranu kumbolo, FIX dingin buanget, udah dingin ditambah lagi anginnya kenceng, langsung aja membuat tenda di Ranu kombolo. tidur dan selamat pagi ranu kumbolo, fix keren banget view nya, pict dibawah ini boss :D






setelah selesai foto2, langsung aja deh ngisi bahan bakar tubuh, makan makan :D dan selesai makan makan fto2 lagi, mengabadikan momen yang sangat indah ini, ga perlu lama lama deh,


Tanggal 31 bulan Oktober 2015 jam

CERITA SELANJUTNYA


Terima Kasih Telah Berkunjung Ke Blog PecintaAlam.org. Semoga Blog ini dapat selalu memberikan informasi Tentang Wisata Alam yang Akurat Bagi Pengunjung, Jika ada Pertanyaan jangan Sungkan sungkan, Bisa ditanyakan di komentar Blog ini, Pasti kami Jawab.. :)
 -Salam Lestari-

Keyword Penelusuran
aktivitas gunung semeru ,berita gunung semeru ,cerita gunung semeru, foto gunung semeru, gambar gunung semeru, gunung semeru, gunung semeru hari ini,  gunung semeru jatim, gunung semeru lumajang, gunung semeru meletus, gunung semeru trekking, jalur pendakian gunung semeru, jalur pendakian semeru, ketinggian gunung semeru, legenda gunung semeru, letak gunung semeru, letusan gunung semeru, lokasi gunung semeru, misteri gunung semeru, paket pendakian semeru, pemandangan gunung semeru, pendakian bromo, pendakian gunung semeru,  , peta gunung semeru
puncak gunung semeru, sejarah gunung semeru, semeru pendakian, status gunung semeru, tempat gunung semeru, tinggi gunung semeru, video gunung semeru, video gunung semeru meletus, www.gunung semeru.com